МЕНЮ
AMATUE - ВИДЕО
ПЕСНИ
КТО В ОН-ЛАЙН

Всего на сайте: 17
Гостей: 11
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: crawl Bot, Google Bot, Yandex Bot

Последними посещали: Hamlarrip, Eddimit, zireloragec72, Porgankr, LarsonEl, Antonioer, Pranckoi, sarahtp11, CamerBiot, JosephGomb

АФИША

Кошелёк Amatue на WebMoney для добровольного спонсирования её творческой деятельности

Z241942347698

Главная » Блоги » Легенда о Кудеяре


ЖУРНАЛ



НОВОСТИ БЛОГОВ




Легенда о Кудеяре
Блоги | Автор: svargaman | 10-01-2010, 05:24
Это наверное, самый спорный пост, в котором даже я сомневаюсь. Не имею точно определенного мнения, и хочу, что бы кто-нибудь дал правильное толкование этой притче.

Все было бы понятно... но это точно совпадает с еще некоторыми явлениями в гуманистическом (после этого?) буддизме, ссылки внизу.
Это было очень давно, во времена царя Иоанна, тогда каждый делал то, что считал правильным, а законом была сила и оружие. На окраинах страны процветал разбой, а атаманы и воеводы были сами себе и правительством, и парламентом, и законом и судьями.

Одним из таких атаманов был разбойник Кудеяр. Промышлял он на реке Волге от Жигулей до Нижнего. Жил тем, что грабил купеческие суда, нападая то из засады во время плавания, то ночью, во время сна, если пришлось встать им на ночлег внеурочно.

Не брезговал он и посторонними заработками. Как-то: напасть мог и на монастырь, церковь, барскую усадьбу или небольшой город. Но всегда отличался тем, что в живых никого не оставлял, и не верил ни в Бога, ни в черта. Словом, был он, современными словами, отморозок и беспредельщик.

Как-то раз, во время одного из своих рейдов, напал он на одиноко стоящую церквушку, старую и полуразваленную. Священник в ней не смог найти денег, и бандиты принялись его пытать. Старичок оказался живучим, и умирал долго. В итоге он принял мученическую смерть, в проклятьях и угрозах разбойникам.

С той поры атамана словно подменили. Не может он есть, спать, и даже закрыть глаза. Висит повешенный на своих волосах старик, перед собой крест держит, глаза выпучились, хрипит проклятья, а другой рукой бьет палкой! И съесть ничего нельзя, любая пища превращается в его глазах в кровь и тухлое мясо. Требует старик покаяться, и жизнь исправить.

После этого неудачи начались. То людей у атамана убьют, то денег нет у жертв, то бегать от воеводской дружины приходится, бросая нажитое. Разбежались его люди, а остальных и сам отпустил.

Не спал он долго, и не ел почти, не выдержал, и взмолился к мертвецу: Отпусти меня злой старик, обещаю я, что буду Богу молиться и пост держать, пока не простит меня! Буду отшельником и монахом, только покинь меня! Уйди, не снись, и прости меня!

Согласился поп, отвернулся, и приняв его обещание, изчез.

Началась у бывшего разбойника другая жизнь. Стал он пост держать и Богу молиться. Плакал, просил о спасении, не ел подолгу, не пил, не спал. В покаянии и слезах прошли несколько лет.

И вот как-то приходит к нему тот убитый священник, как живой и говорит: Бог услышал твои мольбы и хочет твоего спасения. Знаком твоего прощения будет то, что когда ты спилишь дуб на Маврикиевой горе, и он упадет, твои грехи простятся, и ты будешь спасен! Пилить его следует этим ножом, повторяя Иисусову молитву.

Отдал он ему нож, и изчез.

Много лет бывший разбойник пилил дуб, с молитвой и в покаянии. Пошла о нем слава среди верующего люда. Приходили издалека люди посмотреть на его подвиг, другие подивиться на бывшего злодея. Но он не обращал ни на что внимания и искал спасения.

Но вот что он заметил: дуб пилится, нож стачивается. Но при такой твердости стали нож закончится не дойдя до середины дерева, значит дуб никогда не рухнет. Да и здоровье заканчивается, помирать скоро. Несмотря на это он продолжал с твердой верой нести свой подвиг.

Дошли слухи о нем до местного боярина, который владел той местностью. Приехал и он посмотреть на подвижника.

Подъехал, посмотрел, и полилась из него речь, исполненная гордыни и ненависти:

Ты что-ли тот самый Кудеяр, знаменитый разбойник, который теперь сошел с ума, и угождает попам? Ты знаешь кто я? Я тот князь Матвей, который тебя превзошел во всяком злодействе! Я и корабли граблю с купцами, но не убиваю их сразу как ты, а долго их мучаю. И проезжих тоже не пропускаю, так же делая. Попов и монахов я давно у себя повывел. Казну воеводскую давно разграбил, а сам воевода в моем плену сидит. Крестьян я своих распродал, и многих убил, а вдов и сирот насилую и обираю, и дружине своей то же наставляю делать!

Как же я тебя превзошел!

И еще много он другого говорил, и хвалился, и злословил, и обещал сделать больше.

Во время этой похвальбы смотрел на него Кудеяр с изумлением, как же он раньше мог таким быть! Пришел он в волнение, и возмущение. По мере продолжения разговора росло в нем негодование. И в конце он не выдержал, и ударил князя ножом.

Сразу, как князь упал, начали бить молнии, и обрушили дерево!

Дружина отшельника трогать не стала, испугавшись знамений. Бывший разбойник прожил еще неделю, и умер, прощенный Богом и людьми, а убийство злодея превысило все посты и молитвы.

Вот и притча, вопрос в том, что это повесть, по сути, о нашем, местном докшите, есть у буддистов такие божества и святые.

Вот сравните: Здесь читайте и тут Откройте здесь

Это без жестоких и кровожадных историй об их "подвигах", и поступках их воплощенцев, признанных буддистским духовенством, и не считая некоторых ритуалов, которые непосвященному могут показаться сатанинскими и кровожадными.

И как это совмещается с гуманизмом и развитыми эзотерическими практиками?

  AddThis Social Bookmark Button
  • 0
 (голосов: 0)
   Коментариев: 0 | Просмотров: 2349 |

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.






СЕРВИСЫ
ТОП 10 БЛОГГЕРОВ
Блог: Elena Morskaya
Всего новостей: 57
Блог: Deathbless
Всего новостей: 34
Блог: iiiua
Всего новостей: 25
Блог: H-DOLLZ
Всего новостей: 13
Блог: NexZica
Всего новостей: 12
Блог: svargaman
Всего новостей: 5
Список Всех Блогов
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
АРХИВЫ
СТАТИСТИКА



Rambler's Top100