МЕНЮ
AMATUE - ВИДЕО
ПЕСНИ
КТО В ОН-ЛАЙН

Всего на сайте: 27
Гостей: 22
Пользователи: AlisaDize
Роботы: crawl Bot, Yandex Bot, Yahoo Bot

Последними посещали: AlisaDize, Dorianpet, terrauf11, marshaei18, Eddimit, genevafs2, Charlesbit, Charlesliend, Wnpovdka, katherinepn11

АФИША

Кошелёк Amatue на WebMoney для добровольного спонсирования её творческой деятельности

Z241942347698

Подробная информация Регистрация фирм метро Новогиреево Перово Новокосино у нас. ; http://navlasniochi.com/photo/misto_varshava/11-0-12
Главная » Блоги » Наука и эзотерическое понимание мира


ЖУРНАЛ



НОВОСТИ БЛОГОВ




Наука и эзотерическое понимание мира
Блоги | Автор: svargaman | 7-01-2010, 02:22
Нашел очень интересную статью, которая показывает, как научный взгляд на мир сближается с оккультным.
Коренной поворот, происшедший в научном мировоззрении за последние сто лет, поставил перед учеными множество волнующих загадок. Чем больше мыслительных экспериментов и физических опытов они проводили, тем более необъяснимой становилась квантовая реальность, в которой электроны, протоны и другие субатомные частицы действуют по законам, кардинально отличным от тех, что на протяжении столетий формировала наука. И уж совершенно непонятно как взаимодействуют между собой два столь непохожих мира - квантовый и классический, доступный человеческому восприятию. На сегодняшний день нет ни одной доказанной теории, проливающей свет на эти непростые вопросы. Из наиболее интересных версий можно выделить три - теорию струн, многомировую интерпретацию квантовой механики и квантовую теорию о скрытых локальных переменных. Несмотря на сухость названий, за каждой из них - огромное количество интереснейших идей и удивительных открытий.

Теорию скрытых переменных во второй половине прошлого столетия начал разрабатывать выдающийся физик Дэвид Бом, и именно о ней сегодня пойдет речь. Огромный вклад Бома в историю науки определяется не только его оригинальной концепцией, но и тем, что он предложил принципиально новую методологию, основанную на целостном восприятии мира. При таком подходе ученые не должны заниматься привычным игнорированием многочисленных паранормальных феноменов, а также более чутко отнестись к тем удивительным открытиям, которые сделала квантовая механика. Согласно этой ключевой теории современной физики не существует объективных результатов измерений - они непредсказуемы и зависят от человека, проводящего измерения. То есть материя и сознание связаны между собой гораздо более тесными узами, чем предполагалось раньше.

Данная статья, разумеется, не претендует на абсолютную научность, а представляет собой субъективное изложение определенной (также субъективной) концепции. Думается, такой подход вполне соответствует идеалам современной науки, недвусмысленно намекающей, что все так называемые «объективные» взгляды и мнения суть плагиат, следствие негласного «общественного договора» социума с покорными индивидуумами.



Явное становится тайным

Теория скрытого и явного порядка Дэвида Бома подразумевает, что в явный, всеми постигаемый мир вложен другой, изначальный, который сокрыт от человека и не имеет пространственно-временных ограничений. Этот вложенный, или скрытый, мир представляет собой более глубокий уровень существования, который полностью определяет ход вещей во внешней относительно него человеческой вселенной. Таким образом, люди проживают свою жизнь в состоянии неполной информированности, отчего юдоль земная представляется им странной, огромной и не всегда дружелюбной.

Наглядный пример того, как могут взаимно сосуществовать скрытая и проявленная реальность дает телевидение. Видимую вселенную в этом случае представляет телевизор, а скрытую - совокупность программ, которые с его помощью транслируются. Малое дитя, еще не посвященное в тайны современных технологий, не сомневается, что все происходящее на экране там же и возникает, а различные съемочные площадки, ТВ-студии, телебашни и прочие атрибуты трансляции не имеют никакого отношения к Филе и Степашке. Правда, в отличие от жителей Земли малыши смеются, следя за происходящим на экране. Благо, мультики не страшные, а были бы страшилки подобные происходящему на планете, то наверняка орали и плакали.

Таким образом, согласиться с тем, что глубокая реальность существует, не так уж и сложно - достаточно предположить, что знания человека о мире находятся в младенческом состоянии. На самом деле, за телевизионной картинкой стоят десятки и десятки самых разнообразных специалистов, которых вполне можно уподобить ангелам, демонам и прочей потусторонней рати.

Другой любопытной иллюстрацией одного из аспектов научной теории Бома служит небольшая повесть Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». Явленная реальность цыплячьего мира ограничена в ней помещением огромной птицефабрики. Однако двум героям этой трогательной истории удается, мобилизовав свои психофизические способности, сначала вообразить другую реальность, а затем и упорхнуть туда через разбитое стекло. Благодаря чему они совмещают приятное с полезным - прорываются в иные миры, неограниченные стенами комбината, и избегают неотвратимого забоя. Продвинутый читатель может понять, что бесконечный мир земной, навстречу которому сумела взлететь парочка продвинутых бройлеров, является для них самих той же птицефабрикой, за пределами которой расположена очередная недосягаемая и бесконечная реальность.



Подобные идеи взаимного сосуществования различных миров вообще чрезвычайно популярны в искусстве и в частности в литературе. Достаточно вспомнить таких выдающихся писателей как Джеймс Джойс, Владимир Набоков, Джон Фаулз или Габриэль Гарсия Маркес.



Надо сказать, что концепция американского физика содержит в себе целый ряд парадоксальных фактов и понятий, которые могут завести в тупик излишне рациональный ум. Например, человеческая вселенная в упомянутой повести Пелевина по своим размерам значительно превосходит площадь птицефабрики, однако именно ее реальность вложена в ту, где обитают цыплята. Размер здесь и впрямь не имеет никакого значения, вложенным, или скрытым, всегда является более глубокий уровень существования, который определяет ход вещей во внешнем относительно него мире. Цыплятам, например, невдомек, почему именно они, а не их братья по разуму сегодня отправляются на «страшный суд», зато у сотрудников птицефабрики на этот счет есть свой, давно утвержденный план.

Дом, который построил Бом, как уже неоднократно отмечали исследователи его творчества, создан по тому же принципу, что и ожерелье ведического бога Индру или набор отечественных матрешек. Причем наша физическая реальность является лишь одной из большого числа жемчужин, в каждой из которых, по божьей прихоти, отражается все ожерелье, или одной из схожих обликом Матрен. Идея скрытых миров, вложенных один в другой, вообще характерна для восточного образа мысли, что придает ему особую пленительность. Разве не заманчивы знаменитые китайские шкатулки, напоминающие, что путь к цели никогда не может быть прямым, а для того чтобы заполучить искомый предмет, необходимо открыть целый ряд последовательно спрятанных друг в друге ящичков.



Впрочем, и отечественной мифологии оказались не чужды восточные мотивы, правда, в весьма брутальной трактовке. Иван, главный герой русского фольклора, чтобы убить ненавистного Кощея, должен был отыскать сундук с запертым в нем зайцем, в котором была утка, а в ней - яйцо с иглой.

Полный текст здесь: http://www.discovery-russia.ru/rubriki/?cat=2&pub=7

  AddThis Social Bookmark Button
  • 0
 (голосов: 0)
   Коментариев: 0 | Просмотров: 2689 |

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.






СЕРВИСЫ
ТОП 10 БЛОГГЕРОВ
Блог: Elena Morskaya
Всего новостей: 57
Блог: Deathbless
Всего новостей: 34
Блог: iiiua
Всего новостей: 25
Блог: H-DOLLZ
Всего новостей: 13
Блог: NexZica
Всего новостей: 12
Блог: svargaman
Всего новостей: 5
Список Всех Блогов
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
АРХИВЫ
СТАТИСТИКА



Rambler's Top100